Собаки-веганы такое возможно?
«Домашних собак принято считать всеядными животными на том основании, что не существует никаких доказательств обратного. Источники растительного происхождения отвечают всем требованиям к питанию собаки так же, как и к питанию человека».
(Из книги Дж. Педена «Кошки и собаки – вегетарианцы»).
Миф 1. Волки едят мясо, значит, и собаки должны
С того момента, как собаки поселились рядом с человеком и стали употреблять в пищу больше растительных продуктов, их организм начал меняться. В 2013 г. в научном журнале Nature было опубликовано исследование ряда шведских ученых из Уппсальского университета (старейшее высшее учебное заведение Скандинавии, основанное еще в XV веке). Его целью было выяснить, как человек повлиял на собаку с точки зрения генетики.
Ученые сравнили неизменные участки ДНК, важные для эволюции вида, у 12 волков и 60 собак разных пород. Они выяснили, что у псовых из 36 фрагментов ДНК 10 влияют на мозг, 9 на нервную, а остальные 17 на пищеварительную систему. В них было обнаружено тридцать копий гена амилазы у собак (фермент, отвечающий за распад крахмала), а у волков, в свою очередь, всего две копии гена. По мнению ведущего ученого Эрика Акселссона, это может означать, что организм собаки способен гораздо эффективнее расщеплять крахмал, а значит, быстрее переваривать растительную пищу, в которой он присутствует. К ней относятся: горох, чечевица, фасоль, соя, нут, рис, кукуруза, гречка, картофель, батат, а также кабачок, морковь, репа, свекла и баклажан. Более того, другой ген, необходимый для процесса расщепления крахмала, – мальтаза, у собак оказался длиннее, чем у волков. Он имеет размер, схожий с геном растительноядных и всеядных животных. Последние исследования показали, что у собак есть существенные генетические отличия от волков, поэтому сравнивать тип питания двух этих видов уже неправильно. Собаки с биологической точки зрения могут питаться только растительной пищей.
Миф 2. Кишечник собаки не подходит для растительной пищи
Кишечник плотоядных короче, чем у других животных. Это обусловлено их типом питания: в длинном кишечнике мясо переваривается медленнее, чем растительная пища, поэтому оно имеет свойство протухать. Рак толстой кишки – далеко не последнее заболевание, которое возникает в результате этого процесса. По этой причине вегетарианцы и веганы считают, что растительная диета полезнее мясной. Несмотря на то, что кишечник собаки прекрасно приспособлен для переваривания мяса, оно является далеко не самым полезным для нее продуктом (см. «Собаки-веганы. Такое возможно?», декабрь 2016 г.). Однако природа позаботилась о том, чтобы организм собаки мог с легкостью переваривать флору и нормально усваивать вещества растительного происхождения.
В книге Дж. Педена «Кошки и собаки – вегетарианцы» описан эксперимент, проведенный американскими учеными в 1947 году. Он выявил, что «кишечник собаки усваивает растительные белки, содержащиеся в хлебе, рисе, картофеле, помидорах и яблочном пюре, на 80%. На столько же он усваивает говядину и печень». Позже было установлено, что среднестатистическая собака спокойно переваривает соевую муку, кукурузу, рис и овес. В то же время степень перевариваемости пищи, включающей мясо и кости, равна 50%. По этой причине все бренды мясных кормов добавляют в свою продукцию множество растительных компонентов. В начале 80-х ученые из Научно-исследовательского совета США выяснили, что организм собаки отлично усваивает лактальбумин, казеин, соевый белок и глютен. Чуть позже они сравнили, как усваивается белок из пяти соевых источников и куриной муки, и пришли к выводу, что соевый белок является конкурентоспособным источником белка.
Миф 3. Не есть мясо опасно!
Официальное вегдвижение сформировалось в середине ХХ века, хотя еще задолго до этого многие люди придерживались этичного образа жизни (к ним можно отнести хотя бы Пифагора, Сенеку, Леонардо да Винчи, лорда Байрона, Льва Толстого и многие народы Южной Азии). В течение последних 50 лет проводилось множество исследований, выявивших, что белок, в составе которого содержится масса необходимых для жизни аминокислот, может быть получен как из животных, так и из растительных источников. Миллионы вегетарианцев и веганов по всему миру (среди которых есть и олимпийские чемпионы, и артисты, и политики) каждый день доказывают, что в условиях современности человек может обойтись без продуктов животного происхождения. В последнее время стало появляться все больше подтверждений, что и собаки тоже могут жить без мяса, яиц и молочных продуктов.
Самые энергичные тест прошли
В 2009 году британский научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследования, посвященного здоровью собак-веганов. Ветеринары на протяжении 4 месяцев наблюдали за состоянием крови ездовых хаски. В частности, фиксировалось количество красных кровяных тел, предназначение которых переносить кислород от легких к тканям тела. В исследовании участвовало 12 собак, половина которых на протяжении 16 недель питалась исключительно растительной пищей. Период соревнований длился 10 недель. Все это время врачи отмечали, что показатели эритроцитов у всех собак оставались в норме, даже наоборот, их количество увеличилось. Вырос уровень гемоглобина, следовательно, анемия не наступила ни у одного из испытуемых.
Даже PETA поверила
PETA (с англ. Люди за Этичное Обращение с Животными) – это ведущая международная организация, которая уже больше 35 лет борется за права животных. В 1994 г. PETA провела анализ здоровья 300 собак – веганов (65%) и вегетарианцев (35%) из 33 штатов США и Канады. Внимание специалистов было обращено на животных всех возрастов: и щенков, и 19-летних особей. Самок было чуть больше, чем самцов (52% и 48%), почти все они были кастрированы или стерилизованы. Количество породистых собак примерно равнялось числу беспородных. Из породистых больше всего было терьеров, ретриверов, биглей и доберманов.
Анализ PETA выявил, что 82% собак-веганов, находившихся на растительной диете больше 5 лет, обладали практически идеальным здоровьем, остальные страдали от генетических или возрастных заболеваний, не зависящих от питания. Чуть хуже был результат у собак-вегетарианцев: из них были здоровы 77%. Впоследствии организаторы исследования получили сведения от хозяев о смерти их питомцев, связанной с достижением преклонного возраста. Не было выявлено ни одной смерти, причиной которой стала растительная диета. Важно отметить, что все хозяева пристально следили за питанием своих собак, соблюдая необходимый для здоровой жизни баланс микроэлементов (белков, минералов, витаминов).
Кирпичики белка
Без белков не было бы жизни. А любой белок строится из аминокислот в определенной их последовательности. В природе существует 22 аминокислоты, 10 из них для млекопитающих являются незаменимыми. Это означает, что организм сам их не вырабатывает и они должны поступать вместе с пищей. Если какой-то аминокислоты в организме нет, то белок не образуется. Это может привести к смерти. Чтобы собака была здоровой, вместе с едой она должна получать лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, триптофан и фенилаланин. Перечисленные элементы имеют разные функции – какие-то образуют молекулы новых веществ (например, таурин), какие-то укрепляют иммунную систему, какие-то участвуют в обновлении крови и тканей. Долгое время существовало мнение, что незаменимые аминокислоты есть только в продуктах животного происхождения, однако оно неверно. Большинство из них содержится в бобовых, особенно в сое, нуте и чечевице, остальные можно найти в дрожжевых продуктах, ржи, овсе, буром рисе, булгуре в орехах и грибах, многие присутствуют в льняном и конопляном маслах.
В XXI веке совершенно не обязательно убивать для питомца оленя или тунца, чтобы обеспечить его необходимыми аминокислотами. Более того, производители мясных кормов добавляют их отдельно, независимо от состава продукта. Если у собаки есть аллергия на какие-то продукты или их употребление нежелательно, то входящие в них аминокислоты можно употреблять в качестве пищевых добавок (точно так же, как человек пьет витамины). Кстати, производители вегкормов давно позаботились об этой проблеме, и сейчас хозяину не составит труда подобрать своей собаке подходящий этичный рацион.
Миф 4. Это дорого и сложно
Рацион питомца полностью зависит от желания и возможностей хозяина. Сейчас вегкорма стоят столько же, сколько продукция премиум-класса. Их непросто найти в обычных зоомагазинах, но в Интернете с этим проблем нет. Однако нам не стоит думать, что 4 миски «крошек» в день – это единственный и самый правильный тип кормления собаки. Многие владельцы дают своим любимцам обычную, не сухую еду, которую готовят для них специально. Точно так же можно поступать и тем, чьи собаки не едят продукты жестокой эксплуатации других животных. Уже выпущено много книжек, посвященных правильному растительному питанию, в сети появляются блоги ветеринаров и заводчиков, посвященные этой теме.
Миф 5. Растительная диета никак не влияет на собак
Во время подготовки статьи я обнаружила огромное количество положительных отзывов о вегдиете у собак. Люди разного возраста и пола, говорящие на разных языках, писали о том, как сильно изменилась жизнь их питомцев с момента отказа от продуктов животного происхождения. Самые распространенные изменения – избавление от лишнего веса и связанных с ним проблем, улучшение состояния шерсти, исчезновение аллергии, повышение активности питомца, общее оздоровление животного
#грумингсобак #грумингсобакмосква #грумингсобакспб #грумингсобакнадому #грумингсобакволгоград
#грумингсобаквмоскве #грумермосква #all_for_groom #АкГрумСамара